지면보기PDF 560호 update 2018.10.23 화 23:02
> 뉴스 > 보도 > 대학뉴스

총학생회 남은 공약 6개 이행 상황 어디쯤 왔나
만우관 과자 자판기·오월계단 무대 모두 설치 불가
2018년 09월 03일 (월) 00:51:38 김성은 외 1명 gilbona@hs.ac.kr 외 1명

<한신학보>는 학생들의 총학 만족도를 파악하기 위해 총학 중간활동평가를 진행한 바 있다(▶관련기사 <한신학보>556호, 4면, ‘제 71대 뉴페이스 총학생회중간 활동평가’ 참고). 이번 호에서는 지난 호에서 다루지 못했던 자세한 공약이행 진행과정을 살펴봤다.

먼저 ‘풍물패 갈등해결’과 ‘몰래카메라 탐지’는 이행 중인 공약이다. 이전부터 우리 학교 페이스북 페이지 ‘한신대대신 전해드립니다’에 풍물패 소음문제 민원 게시글이 자주 게시됐다(▶관련기사 <한신학보> 551호, 2면, ‘덩기덕 쿵더러러… 풍물 소리에 학생들은 ‘시끄러워요’’). 이에 풍물패와 남믿음 소통국장은 지속적인 회의를 통해 방음이 효과적인 운동장 밑 구령대 창고를 연습 장소로 선정했다. 또한 총학은 현재 시설관리팀에 창고 개조를 요청 공문을 제출한 상태다. 은혜진 총학생회장은 “풍물패와는 협의가 완료됐고 학교 측도 동의해 창고 개조만 되면 갈등이 해결될 것”이라고 전했다.

몰래카메라 탐지 공약은 지연됐다. 지난 2월 총학은 학교에 구비된 몰래카메라 탐지기로 탐지를 실시했으나 제대로 작동되지 않았다. 이에 총학은 여성긴급전화1366 경기센터(이하 1366)에 지원을 요청했고 지난 4월부터 몰카 탐지를 논의 중이다. 그러나 1366이 여성가족부에 예산을 배당받는 과정에서 행정적인 문제가 발생했다. 이에 탐지일정이 늦어지고 정확한 탐지시기도 정해지지 않았다. 방학 중에는 몰카 검거율이 낮을 것이라는 의견이 있었다. 은혜
진 총학생회장은 “8월부터 탐지를 시작해 2학기 내내 진행할 것이다”라고 답했다.

현실적 문제에 부딪혀 잠정중단된 공약도 있다. ‘만우관 과자자판기 설치’는 외부 업체의 기계를 대여하는 방식인데 실질적으로 공약이행이 불가하다. 자판기 대여 비용은 약 천만 원이고 추가적인 물품 비용까지 측정하면 관련 예산을 초과하기 때문이다. 자판기 수요가 적어 손익분기점을 넘길 수 없는 것도 이행할 수 없는 이유 중 하나다.

오월계단 무대 설치는 학교와의 갈등으로 이행 중단됐다. 은혜진 총학생회 회장은 “오월광장 조성을 위한 학교의 예산 집행 과정이 비민주적이었다”며 “학교와 더 이상의 합의는 불가능하
다”고 밝혔다. 그러나 학교 측은 총학과 상반된 입장이었다. 대외협력홍보팀 이은철 팀장(이하 이 팀장)은 “오월계단은 학교의 중심부로 전면적인 공사가 필요하다”고 주장했다. 콘서트 모
금과 관련해 그는 “학생등록금 외 예산을 확보하기 위한 사업이었다”며 비민주적 집행과정이라는 총학의 주장에 반대했다. 이어 “총학과 다시 협의할 의항이 있으며 꾸준히 설득하겠다”고
전했다.

총학이 제시한 주요공약 14개 중 절충된 공약까지 포함하면 ▶만우관 학생회실·학식개선 ▶흡연부스 설치·샤워실 신설 ▶폐강기준완화·교수 확충이 이행완료됐다. 다만 잠정중단된 공약을 제외하더라도 남은 6개 공약이 2학기내 추진돼야 한다. 차기 총학생회 선거기간을 고려하면 남은 공약 이행 기간은 겨우 두 달 남짓이다. 지난 1학기 이행 현황을 고려했을 때 남은 공약들을 총학이 전부 이행할 수 있을지 의문이다. 한편 은혜진 총학생회장은 “공약을 그대로 이행하지 못해 학우 분들께 죄송하고 사업 진행에 박차를 가하겠다”고 말하며 2학기 공약 이행 의지를 드러냈다.