지면보기PDF 560호 update 2018.11.19 월 11:45
> 뉴스 > 보도 > 대학뉴스

또 다시 직원인사 변동, 전대노조 ‘인사변동 즉각 철회’ 입장문 발표
임충 노조 지부장 “사전 공지 받지 못했고 그 기준도 알 수 없어” 두 개 노조 소망기부 두고 입장차 보여
2018년 09월 27일 (목) 23:31:36 안도연 외 1명 samiyeomgo@hs.ac.kr 외 1명

지난 1일 우리 학교 직원 간 인사이동이 진행됐다. 올해 2월 14일 인사이동 후 불과 6개월 만에 발생한 일이다. 예고 없는 직원인사 변동을 부당하다고 느낀 전국대학노동조합 한신대학교지부(이하 전대노조)는 9월 5일 인사변동을 즉각 철회하라는 입장문을 냈다. 같은 날 전대노조 조합원 한종휘씨와 한신대학교 민주노동조합(이하 민노조) 박준용 씨는 전대노조와 대립되는 주장을 펼쳤다. 먼저 조합원 한종휘 씨가 성명서를 통해 전대노조의 입장문 게시는 원칙 위반이라 주장했다. 민노조 조합장 박준용 씨도 비슷한 입장을 보였다. 그는 ‘노동조합은 인사권 쟁취를 위한 단체가 아니다’라며 전대노조의 입장을 비판했다.

직원인사 규정 제 4조 1항에 의하면 직원임용은 총장이 직원인사위원회(이하 인사위원회)의 동의를 얻은 후 이사회 승인을 받아야 한다. 인사위원회는 기획·교무·사무·학생처장을 비롯해 사무부처장·행정지원팀장·교목실장이 참여한다. 또한 노조지부장과 지부장 지정의 조합원 2인으로 구성돼 있다. 직원인사 변동이 실시되기 전 인사위원회가 개최되면 노조 측은 변동 상황을 미리 알 수 있다. 그러나 이번 인사이동은 인사위원회 논의가 이뤄지지 않았다. 전대노조임충 지부장은 “사전 공지를 받지 못했고 그 기준도 알 수 없었다”며 직원인사 발령 타당성에 의문을 제기했다.

<한신학보>와의 인터뷰에서 전대노조 측은 “지난 8월 28일 보직 이동 공지를 받았다”고 알렸다. 30일 임시 총회 개최를 위해 학교 측에 공문을 보냈으나 사무처는 이를 반려했다. 직원인사 관련 사항은 사무처 산하의 행정지원팀이 담당하고 있다. 현재 전대노조는 인사 규정 위반 책임을 물으며 사무처장의 사퇴를 요구하는 중이다. 김형교 사무처장은 이러한 사퇴 요구에 단호한 입장을 취했다. 상급기관의 판단을 구하지 않고 사퇴하라는 전대노조 지부장의 주장이 명예훼손이라는 것이다.

실제 모든 전대노조 조합원들이 동일한 의견을 가진 것은 아니었다. 앞서 한종휘씨는 노조의 입장문 게시가 원칙을 지키지 않은 것이라 주장했다. 지부운영규정에 ‘안건을 서면으로 상정해도 된다’는 내용이 없었다는 것이다. 임충 노조지부장은 <한신학보>와 인터뷰 당시 “논의 중이던 안건을 집행부로 위임한다고 했을 때 반대 입장이 없었다”며 한종휘 씨 주장을 반론했다.

노조 내부에서는 이번 인사이동 건에 대한 여러 목소리가 나오고 있다. 노동조합은 노동자들의 근로조건 개선과 경제·사회적지위 향상을 목적으로 존재한다. 우리 학교 단체협약서 제 18조에 ‘동일 부서 내 2년 이상 근무한 자를 대상으로 순환근무제를 실시해 전보 발령함을 원칙으로 한다’고 명시돼 있다. 이에 대해 전대노조는 6개월 만의 잦은 인사이동은 업무와 일정에 차질을야기할 수 있다고 말한다. 반면 이번 인사이동은 원칙상 문제가 없다는 게 민노조의 주장이다.

한편 지난 5일 민노조가 올린 성명문에는 인사이동 외 전대노조 내부 문제도 언급 돼 있다. 현재 우리 학교 노조는 전대노조와 민노조로 나눠져 있다. 민노조는 전대노조를 탈퇴한 조합원들이 새로 꾸린 노조다. 그들은 부족한 학교 운영자금을 위해 교직원 및 교수 급여 일부를 기부하자는 전대노조의 소망기부 제안에 반대했다. 전대노조 탈퇴 후 현재 민노조 조합장인 박준용 씨는 “당시 실시된 소망기부 협약이 개인사전동의도 없었다”고 지적했다. 그러나 임충 노조 지부장은 “소망기부는 학교의 부족한 재정을 충당하기 위한 방안이었다”며 서로 간 입장차를 드러냈다.