> 뉴스 > 여론 > 오월계단

진로 설정 및 취업 준비에 대한 조언
2018년 12월 10일 (월) 03:10:32 류승택 교수 hs.ac.kr

우리대학은 올해부터 취·창업지원을 총괄하기 위해 진로교육부터 취업까지 지원하는 진로취업본부를 신설하였습니다. 진로취업본부에는 “대학일자리센터”와 “IPP형 일학습병행제 사업단”이 있습니다.

진로 설정은 어떻게 하나

학과의 교수님 지도와 함께 대학일자리센터에서 진행되는 프로그램을 잘 활용하시면 됩니다. 대학일자리센터는 고용노동부 취·창업 지원사업의 일환으로 2017년 선정되어 5년간 30억의 사업비(년 6억원 지원)를 본교 학생을 위해서 지원하고 있습니다. 또한 전문적이고 체계적인 취업지원프로그램을 운영, 특히 진로상담을 기초한 한신 커리어 로드맵을 통하여 성공적인 취업준비를 도와드립니다. 올해부터는 역량개발시스템(power.hs.ac.kr)이 새롭게 개편되어 핵심역량진단, 비교과프로그램, 학생상담을 통합 관리하고 대학일자리센터의 취·창업 정보를 손쉽게 확인할 수 있게 되었습니다.

취업을 위해서는 무엇을 준비해야 하나

대학일자리센터는 다양한 면접 준비 프로그램 및 취·창업 프로그램을 제공하고 있습니다. 면접 준비와 함께 자기소개서와 이력서를 작성하여야 합니다. 대학일자리센터에서 제공하는 자기소개서 작성 가이드 시스템과 대학일자리센터에 계신 전문컨설턴트 선생님들의 도움을 받으시면 됩니다.

기업 현장실습을 지원하는 제도는 무엇이 있나

* 단기 현장실습 (6주~8주: 2-4학년 가능) : 대학일자리센터(현장실습지원센터)는 재학생들에게 직무 탐색과 희망 직무의 현장 경험을 통한 경력 형성의 기회를 제공하여 취업 성공을 위한 발판을 제공하고 있습니다. 방학중 6주 또는 2달 기간의 현장 실습과 직무체험의 단기 현장실습을 운영하고 있습니다.

* 장기 현장실습 (4개월~6개월: 3-4학년가능) : 고용노동부 현장실습 지원사업의 일환으로 IPP형 일학습병행제 사업을 2017년 선정 받아 5년간 58.5억의 사업비를 지원받습니다. 이를 본교 학생의 장기현장실습으로 지원하고 있습니다. “참여와 도전정신으로 더불어 가는 실천지성인 양성” 모토로 그동안 단기 현장실습을 보완하여 교과 과정 일부를 산업체 현장에서 이수하도록 설계했습니다. 장기현장실습을 원하시는 학생들은 IPP포털시스템(ipp.hs.ac.kr)에 신청하시면 됩니다.

* 졸업 후 취업지원 (6개월~8개월: 졸업후 가능): 과학기술정보통신부 2018년 청년TLO 육성사업에 선정되어 3년간 약22억 원을 지원받게 되었습니다. 한신 TLO사업은 미취업 이공계 대학 졸업생의 취업 및 창업, 대학의 기술이전을 촉진합니다. 이공계 미취업자를 우리 산학협력단이 고용해 대학이 보유한 기술의 민간 이전을 활성화하고 창업과 취업을 지원하기 위해 운영되고 있습니다. 또한 TLO프렙스쿨, 기업창업과 지식재산권 활용전략, R&D 기획역량 강화교육 등을 취·창업지원을 시행하고 있습니다.

기업 현장실습에서 발생하는 문제는 어떻게 대처하나요

장기현장실습을 보내면서 학생들이 기업 현장실습에 적응하지 못하는 경우를 보았습니다. 가장 많은 학생들은 기업에서의 멘토(상사)와의 갈등이나 초과근무에 대한 불만으로 인해 발생한 문제들로 고민합니다.

또 기업의 환경은 좋으나 원하는 직무가 아니거나 맡은 직무가 단순 작업인 경우도 있습니다. 다니는 현장실습 기업에 대한 애로 사항이 있으시면 학과 지도교수님이나 진로취업본부에 도움을 청하시면 좋겠습니다. 진로취업본부에서는 아직 기업 환경에 익숙하지 않은 학생들의 이해를 돕고 우리 학생들의 입장을 대변하도록 하겠습니다.

취업을 준비하는 학생들에게 당부하고 싶은 말

먼저 학생들은 기업에 대한 가이드라인을 마련했으면 좋겠습니다. 어떤 회사가 좋은 회사인지에 대한 기준을 정하여 원하는 기업에 대해 자세한 조사를 했으면 합니다. 교수님 추천이나 현장실습으로 기업에 다니는 학생들에게 다음과 같은 말을 하고 싶습니다. 우리 학생들이 기업에서 현장실습을 마치고 나면 80%이상의 기업에서 취업연계를 요청합니다. 이때 학생들은 지금 다니고 있는 회사보다 더 나은 조건의 회사에 취업할 수 있을 것 같다는 고민을 합니다. 우리 대학과 협약을 맺은 기업들은 대부분 교직원 선생님과 졸업생들의 노력으로 모집한 기업으로 우리 대학에 애정과 관심을 갖은 양질의 회사입니다. 또한, 협약 기업들은 장기간 현장실습을 수행한 학생들을 바로 기업 현장에 투입하기를 원하고 있고 앞으로도 취업연계가 가능한 학생들을 더 모집하여 현장실습을 추가로 진행하려고 합니다. 회사의 취업연계 요청시 이러한 부분도 함께 고려해주시면 좋겠습니다.

우리 대학 학생들이 보다 나은 조건과 환경에서 진로 준비를 하고 원하는 바가 모두 달성되길 기원합니다.